材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 柿
- 1/2個
- かつお節
- 1パック
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥いて千切りに切ります。
柿の皮を剥いて薄くいちょう切りに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに☆の調味料を合わせて置きます。
大根と柿とかつお節を入れて全体に和えます。
-
- 3
-
- お皿に盛ったら刻みのりを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
余りがちな大根をサラダに・・・
柿を入れると甘さが増します。無くてもいいです。
ごま油を多目に入れると香りが食欲をそそります。
おかずは勿論、お酒のおつまみにも最適です。
きっかけ
大根サラダに柿をプラスして甘味を引き出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません