飛騨牛カルビdeスパイスカレー レシピ・作り方

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FuuMi
贅沢な飛騨牛5等級カルビ。貰った物を1年近く冷凍していました。
これを贅沢にカレーに入れてみたら、やっぱり絶品だった!

材料(5人分)

サラダ油
大さじ3
生姜
1かけ
ニンニク
3かけ
飛騨牛カルビ肉
200g
ニンジン
大1本
トマト缶
1缶
じゃがいも
小10個
500ml
大さじ1弱
ホール(粒)スパイス
クミン
大さじ1
クローブ
6個
オールスパイス
5個
カルダモン
6個
フェヌグリーク
大さじ1
粉スパイス
フェヌグリーク
小さじ1
カイエンペッパー
大さじ1
スモークパプリカ
小さじ1
カレー粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で加熱します。良い香りがしてきたら、ニンニクと生姜を擦り入れます。
  2. 2
    トマト缶を加えて、水気が無くなってくるまでよく炒めます。
  3. 3
    ニンジンとジャガイモのブツ切りを加えます。肉を加えます。
  4. 4
    水を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    カレー粉と塩を入れ、味見をします。
  6. 6
    カレー粉以外の粉のスパイスを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

長い間肉が冷凍してあったので少し冷凍焼けがあったため煮込む事にしました。買ったばかりの肉であれば、別のフライパンで表面だけ強火で焼いてから最後に加えて馴染ませるというのもありでしょう。

きっかけ

冷凍期間が長かったとはいえ、良い肉は元々柔らかいので、人参が柔らかくなったらオーケーです。煮込み時間は短くて済みます。

公開日:2019/07/24

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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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