★HBで♡まっ黄色!かぼちゃたっぷりミルク食パン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
パナソニックホームベーカリーのレシピを自分好みに変えました。甘いお菓子パンです。
残ったかぼちゃの煮物でもOK!
※レシピをより美味しく見直しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
かぼちゃ
~150g
牛乳
60〜120ml
砂糖
大さじ3〜4
バター
20g
小さじ1
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくする。煮物の残りでもよい。
    皮は入れても入れなくてもよい。
  2. 2
    パンケースにイースト以外の材料を入れる。
    牛乳を60ml入れる。
  3. 3
    パンケースをHBにセットし、標準コース、焼き色淡、レーズンなしでスタートする。
  4. 4
    混ざった状態を見て、固ければ牛乳を、ゆるけれ強力粉を少し足し調整する。
    イースト容器にドライイーストをセットする。
  5. 5
    焼き上がったパンを取り出し冷ます。
  6. 6
    冷めてから好みの形に切って、パンケースや袋に入れる。
  7. 7
    かぼちゃ食パン
    ランキング2位
    ありがとう♡
    2019-7-4
  8. 8
    ミルク食パン部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-6
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pyP9qRRrHB4

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で牛乳の量がかなり変わります。コネが進むほど水分が出てくるので牛乳は少なめに。 かぼちゃが多いとふくらみが悪くなるのでイーストは多めで。HBは生地のコネ工程後にイーストが投入されるので蓋を開けるのは慎重に。

きっかけ

かぼちゃを頂くとよく作ります。手土産にしても喜ばれます。 パナソニックのホームベーカリーを使っています(他社機は試していません、ご了承ください)

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
食パンかぼちゃその他の菓子パンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ミルク食パン かぼちゃ食パン HB かぼちゃ かぼちゃパン
料理名
HBで かぼちゃミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする