作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参は薄切り、じゃがいもは4等に切ります。しめじは根元を切り食べやすく裂く。茄子は縦に切り、
1cm幅に切ります。カレールーは薄く切ると溶けやすくなります。
-
- 2
-
- フライパンか鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱したら玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎがとろっとするまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒めたら茄子を入れて再度炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいも、水、サバ缶の汁を入れて煮ます。
-
- 5
-
- サバ缶を入れ、続いてカレールーを入れてとろみが出るまで煮ます。
-
- 6
-
- お皿にご飯(分量外)を盛り付け、カレーを入れたら
サバ缶カレーの出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通のカレーをサバ缶にかえました。野菜と煮る事で生臭さが消えます。
肉嫌いな人におすすめなカレーです。
きっかけ
肉も良いけどサバ缶のカレーは懐に優しい。