色鮮やか豆味しっかり♪豆ごはんの素 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
すぐに炊いても、1〜2日後に炊いても美味しい!ふっくら色鮮やかなのに豆味しっかり♪豆ご飯の素
みんながつくった数 9

材料(4人分)

■豆ごはんの素
えんどう豆(むき実)
1カップ
えんどう豆のさや(有れば)
3〜4枚
水(豆の下煮用)
2カップ
小さじ1
■豆ごはん
3合
豆ごはんの素(↑上記)
4人分
適量
だし昆布(昆布茶少々でも)
3×3cm
酒かみりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ■豆ごはんの素
    小鍋に塩小さじ1と水2カップを沸騰させ、豆とさやを入れ1分ほど煮る。
  2. 2
    鍋ごと水につけて冷やす(色止め)
  3. 3
    すぐ炊かない時は豆を煮汁ごと冷蔵保存する (豆がシワにならず冷蔵庫で1〜2日保存できる)
  4. 4
    豆ごはんの素を冷凍保存する時は豆と煮汁に分けて冷凍する(1ヶ月ほど)
  5. 5
    ■豆ごはん
    米と昆布を入れて、③の煮汁だけと水、塩、酒を足し通常の水加減で炊く。
  6. 6
    炊き上がり15分前に③の豆を投入する。
  7. 7
    炊き上がったら昆布とさやを取り出して底から混ぜる。
  8. 8
    色と味が落ちるので保温はしない。
    冷凍保存できます。
  9. 9
    簡単えだ豆ご飯
    レシピID:1890013111
  10. 10
    豆ご飯ランキング3位
    ありがとうございました♡
    2019-11-29
  11. 11
    豆ごはん 素 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-3-19
  12. 12
    わかりやすい動画がYouTubeにあります。
    3合 https://youtu.be/dayr54lekaU
    2合 https://youtu.be/R2FQ8bnr-Ew

おいしくなるコツ

えんどう豆はすぐ硬くなるので茹でる直前にさやをむく事。 お好みの塩加減にしてください。

きっかけ

えんどう豆はすぐ鮮度が落ちるので、翌日以降に炊く時でも、とりあえず塩茹でしておきます。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 素 豆ごはん 簡単 豆ご飯 えんどう豆 ご飯
料理名
色鮮やか豆味しっかり★ 豆ごはんの素

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/23 19:56
美味しい豆ご飯ができました!
リンカママ
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜 ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2022/05/13 11:53
おにぎりにしました!美味しくできました。
リンカママ
おにぎり良いですね‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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