色鮮やか豆味しっかり♪豆ごはんの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■豆ごはんの素
- えんどう豆(むき実)
- 1カップ
- えんどう豆のさや(有れば)
- 3〜4枚
- 水(豆の下煮用)
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- ■豆ごはん
- 米
- 3合
- 豆ごはんの素(↑上記)
- 4人分
- 水
- 適量
- だし昆布(昆布茶少々でも)
- 3×3cm
- 酒かみりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ■豆ごはんの素
小鍋に塩小さじ1と水2カップを沸騰させ、豆とさやを入れ1分ほど煮る。
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- 2
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- 鍋ごと水につけて冷やす(色止め)
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- 3
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- すぐ炊かない時は豆を煮汁ごと冷蔵保存する (豆がシワにならず冷蔵庫で1〜2日保存できる)
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- 4
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- 豆ごはんの素を冷凍保存する時は豆と煮汁に分けて冷凍する(1ヶ月ほど)
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- 5
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- ■豆ごはん
米と昆布を入れて、③の煮汁だけと水、塩、酒を足し通常の水加減で炊く。
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- 6
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- 炊き上がり15分前に③の豆を投入する。
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- 7
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- 炊き上がったら昆布とさやを取り出して底から混ぜる。
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- 8
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- 色と味が落ちるので保温はしない。
冷凍保存できます。
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- 9
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- 簡単えだ豆ご飯
レシピID:1890013111
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- 10
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- 豆ご飯ランキング3位
ありがとうございました♡
2019-11-29
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- 11
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- 豆ごはん 素 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-3-19
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- 12
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- わかりやすい動画がYouTubeにあります。
3合 https://youtu.be/dayr54lekaU
2合 https://youtu.be/R2FQ8bnr-Ew
おいしくなるコツ
えんどう豆はすぐ硬くなるので茹でる直前にさやをむく事。
お好みの塩加減にしてください。
きっかけ
えんどう豆はすぐ鮮度が落ちるので、翌日以降に炊く時でも、とりあえず塩茹でしておきます。