2種類の人参でヘルシーなスパイシーチキンスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブオイル
- 大さじ4
- クミンシード
- 大さじ1
- ニンニク
- 半株
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥もも肉
- 4枚
- 乾燥バジル
- 大さじ4
- 乾燥パセリ
- 大さじ2
- 西洋人参
- 1本
- 金時人参
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 500ml
- ひよこ豆の水に缶
- 1缶
- レッドキドニー豆缶
- 1缶
- チリミックスパウダー
- 大さじ3
- チリパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- オリーブオイルオイルにクミンシードを入れニンニクを擦り入れて弱火で炒める。焦げる直前に玉ねぎのみじん切りを加える。玉ねぎが薄いきつね色になったら、一旦さらに移す。
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- 2
-
- 鳥もも肉を食べやすい大きさに刻み、皮から炒める。上からバジルとパセリを振り入れる。皮に焦げ目がついたら裏返しさらに炒めて、鶏肉にハーブの薫りを移す。
-
- 3
-
- 2種類の人参をぶつ切りにする。先によけておいた、玉ねぎの炒めを鍋に戻し、人参も入れる。さらにトマト缶を加え炒める。
-
- 4
- トマトと具材が馴染んだら、水を入れて煮込み、洗った豆を入れる。
-
- 5
- 鶏肉が柔らかくなったら、粉スパイスを入れ、塩を入れて味をみます。
おいしくなるコツ
バジルとパセリをまぶしてよく炒めることで、鶏肉の臭みがなくなります。
きっかけ
その時食べたいスープをアイデアで実現しました。
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