2種類の人参でヘルシーなスパイシーチキンスープ レシピ・作り方

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FuuMi
鳥もも肉をたっぷり使ってダシを取り、2種類の人参と2種類の豆で健康志向なパワースープです。

材料(6人分)

オリーブオイル
大さじ4
クミンシード
大さじ1
ニンニク
半株
玉ねぎ
1個
鳥もも肉
4枚
乾燥バジル
大さじ4
乾燥パセリ
大さじ2
西洋人参
1本
金時人参
1本
トマト缶
1缶
500ml
ひよこ豆の水に缶
1缶
レッドキドニー豆缶
1缶
チリミックスパウダー
大さじ3
チリパウダー
大さじ2
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    オリーブオイルオイルにクミンシードを入れニンニクを擦り入れて弱火で炒める。焦げる直前に玉ねぎのみじん切りを加える。玉ねぎが薄いきつね色になったら、一旦さらに移す。
  2. 2
    鳥もも肉を食べやすい大きさに刻み、皮から炒める。上からバジルとパセリを振り入れる。皮に焦げ目がついたら裏返しさらに炒めて、鶏肉にハーブの薫りを移す。
  3. 3
    2種類の人参をぶつ切りにする。先によけておいた、玉ねぎの炒めを鍋に戻し、人参も入れる。さらにトマト缶を加え炒める。
  4. 4
    トマトと具材が馴染んだら、水を入れて煮込み、洗った豆を入れる。
  5. 5
    鶏肉が柔らかくなったら、粉スパイスを入れ、塩を入れて味をみます。

おいしくなるコツ

バジルとパセリをまぶしてよく炒めることで、鶏肉の臭みがなくなります。

きっかけ

その時食べたいスープをアイデアで実現しました。

公開日:2019/03/05

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カテゴリ
にんじんスープその他のスープ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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