おばあちゃんの♡基本のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄くスライスし、塩をまぶしておく。
-
- 2
-
- 人参、玉ねぎは薄くスライスし、ハムも小さく切り、サラダ油で炒め、塩、胡椒する。
-
- 3
-
- じゃがいもはよく洗い半分に切って水から茹でる。
-
- 4
-
- 箸がスッと刺さるくらい柔らかくなったら湯を捨て、鍋を揺すりながら空炒りする。
皮がむけてくるので取り除く。
-
- 5
-
- じゃがいもの皮がむけたら粗く潰す。(少し食感を残す)
炒めた玉ねぎ、人参、ハムを加えて混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤が冷めたら、きゅうりの水気を絞って、○の砂糖、酢をからめてから混ぜる。
-
- 7
-
- 粗く刻んだゆで卵を加えて、塩、胡椒でしっかりめに味を付けながら混ぜる。
-
- 8
-
- 最後にマヨネーズを加えて仕上げる。
-
- 9
-
- 完成。
-
- 10
-
- ポテトサラダで簡単ハムフライ
レシピID1890016394
-
- 11
-
- ポテトサラダきゅうり
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-9-16
-
- 12
-
- ポテトサラダ 基本
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-1-13
おいしくなるコツ
マヨネーズを加える前に塩胡椒でしっかりめに下味を付けておく。
きゅうりだけ生なので砂糖、酢をからめてから混ぜ込む。
マヨネーズが分離しないよう冷ましてから混ぜる。
きっかけ
80歳母の定番サラダです。