京白味噌汁 レシピ・作り方

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FuuMi
「千代一番」出汁を使って、京都産の白味噌でお味噌汁を作ってみました。実はお恥ずかしくも、お椀は100円のを使っていますが、本漆塗のお椀が欲しくなるお味でした。
みんながつくった数 1

材料(4杯人分)

千代一番出汁
1包
800ml
里芋
8個
京人参
1本
京人参の葉
一握り
京揚げ
半枚
絹ごしどうふ
小パック1
白味噌
大さじ山盛り4杯くらい

作り方

  1. 1
    水に千代一番を一包入れて火を入れます。沸騰したら弱火にします。
  2. 2
    皮を剥いた里芋を半分に切ったもの、京人参を刻んだもの、京揚げを刻んだ物を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    芋が柔らかくなったら、千代一番を取り出して、白味噌を溶かします。
  4. 4
    豆腐を切って入れます。さらに京人参の葉を刻んだものを入れます。一息ついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

千代一番はに出しても美味しい出汁が出ます。長めに煮出しても大丈夫です。お味噌汁を3杯も飲んだのは初めて。美味しいですよ!!

きっかけ

お友達とお話ししてて白味噌に興味が出たので。

公開日:2019/01/24

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カテゴリ
その他の味噌汁里芋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 22:56
触発されて作りました!具なしの汁だけに見えますが、大根やお豆腐が入ってます笑 優しい味で、ホッコリしますね〜。
chanoma
見えました!お豆腐と大根ですね!美味しいですね。教えていただいて白味噌ファンになりました。

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