材料(4杯人分)
- 千代一番出汁
- 1包
- 水
- 800ml
- 里芋
- 8個
- 京人参
- 1本
- 京人参の葉
- 一握り
- 京揚げ
- 半枚
- 絹ごしどうふ
- 小パック1
- 白味噌
- 大さじ山盛り4杯くらい
作り方
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- 1
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- 水に千代一番を一包入れて火を入れます。沸騰したら弱火にします。
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- 2
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- 皮を剥いた里芋を半分に切ったもの、京人参を刻んだもの、京揚げを刻んだ物を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 3
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- 芋が柔らかくなったら、千代一番を取り出して、白味噌を溶かします。
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- 4
- 豆腐を切って入れます。さらに京人参の葉を刻んだものを入れます。一息ついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
千代一番はに出しても美味しい出汁が出ます。長めに煮出しても大丈夫です。お味噌汁を3杯も飲んだのは初めて。美味しいですよ!!
きっかけ
お友達とお話ししてて白味噌に興味が出たので。