ホームベーカリーでレーズンブレッド レシピ・作り方

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FuuMi
東京の自宅にあるパナソニックのホームベーカリーを用いて、暖房24度の室温で焼き上げた場合です。クイックモードであっけなく出来てしまいました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
200ml
5g
砂糖(三温糖)
12g
ハチミツ
大さじ半分
バター
12g
強力粉(業務)
280g
レーズン
二握り
ドライイースト(サフ)
4g

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで約40度に温めます。
  2. 2
    内釜に砂糖、ハチミツ、塩、バターを計り入れ、温めた牛乳を注ぎ、上から強力粉を入れます。
  3. 3
    イースト投入口に酵母を入れ、具材投入口にレーズンを入れます。
  4. 4
    クイックモードで、具材:あり、焼き色:濃でスタートしました。約2時間で出来上がりです。
  5. 5
    良い色に焼きあがって、膨らみもあります。
  6. 6
    内部は、かなりしっとりとして、ふわふわ優しい感じです。
    悔しいけど、しっかり暖房の効いた室内と、お高いホームベーカリーでなら、お任せでしっかり美味しく焼けるのかも。負けたくない!

おいしくなるコツ

牛乳だけ温めれば、あとは機械任せで良いです。昔買って冷凍保存してあるサフのイーストはまだまだ使えるみたい。今回のパンの香りが良いのは、サフのおかげかも。

きっかけ

東京の自宅にある“高級”ホームベーカリーと単身赴任宅の黄色いホームベーカリーを比べたくて。

公開日:2018/12/17

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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 16:54
久しぶりに焼き立てのレーズンパンが食べれました♪優等生のパナのおかげでしょうか?笑
chanoma
美味しそうですね!デニッシュっぽくも見えますね。パナ羨ましい!

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