ホームベーカリーでレーズンブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 牛乳 200ml
- 塩 5g
- 砂糖(三温糖) 12g
- ハチミツ 大さじ半分
- バター 12g
- 強力粉(業務) 280g
- レーズン 二握り
- ドライイースト(サフ) 4g
作り方
- 1 牛乳をレンジで約40度に温めます。
- 2 内釜に砂糖、ハチミツ、塩、バターを計り入れ、温めた牛乳を注ぎ、上から強力粉を入れます。
- 3 イースト投入口に酵母を入れ、具材投入口にレーズンを入れます。
- 4 クイックモードで、具材:あり、焼き色:濃でスタートしました。約2時間で出来上がりです。
- 5 良い色に焼きあがって、膨らみもあります。
-
6
内部は、かなりしっとりとして、ふわふわ優しい感じです。
悔しいけど、しっかり暖房の効いた室内と、お高いホームベーカリーでなら、お任せでしっかり美味しく焼けるのかも。負けたくない!
きっかけ
東京の自宅にある“高級”ホームベーカリーと単身赴任宅の黄色いホームベーカリーを比べたくて。
おいしくなるコツ
牛乳だけ温めれば、あとは機械任せで良いです。昔買って冷凍保存してあるサフのイーストはまだまだ使えるみたい。今回のパンの香りが良いのは、サフのおかげかも。
- レシピID:1890013600
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2019/01/10 16:54久しぶりに焼き立てのレーズンパンが食べれました♪優等生のパナのおかげでしょうか?笑