翌日もふんわり♡1ボウルりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
1ボウルで作るりんごケーキにトレハロースを足して時間が経ってもふんわり柔らか!

材料(4人分)

りんご
2~2.5個
○小麦粉
200g
○重曹
小さじ1
○シナモンパウダー(なくても良い)
小さじ1
●卵
2個
●砂糖
60~70g
●トレハロース
30g
サラダ油かココナッツ油
70g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃で予熱を始める。
    オーブン皿に一回り大きく切ったクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ビニール袋に○印の粉類を入れ、空気を入れて口を縛りシャカシャカ振りまぜる。
  3. 3
    りんごをくし形に切ってから2〜3mmの薄切りにする。
  4. 4
    ボウルに●を入れ混ぜ合わせ、サラダ油とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ビニール袋の粉類を加えて混ぜる。
  6. 6
    りんごを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    オーブン皿に乗せたクッキングシートに均等な厚さで広げる。
  8. 8
    オーブンに入れ、180℃で30分前後焼く。
  9. 9
    オーブン皿から取り出し、好みのサイズに切る。焼きたても美味しい。
  10. 10
    冷めたケーキはラップに包んでおく。
    レンジで20秒ほど温めても美味しい。
  11. 11
    トレハロースを加えなくても美味しいケーキになります。
  12. 12
    トレハロース部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-3-11

おいしくなるコツ

トレハロース(きのこ類から作った糖)を足すだけで時間が経ってもふんわり柔らか。 もちろん、トレハロースなしでも美味しいです。

きっかけ

焼き立てが一番美味しい1ボウルりんごケーキを、翌日も美味しく食べたくて作ったレシピです。 最近、トレハロースにハマっています。パンや菓子をグレードアップさせる魔法の粉?です。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんごその他のケーキココナッツオイル
関連キーワード
りんごのケーキ リンゴケーキ トレハロース りんごケーキ 簡単
料理名
翌日もふんわり♡1ボウルりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする