ジャーマンポテト、からのポテトグラタン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 8個
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ5
- 牛乳
- 約200ml
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ2
- チーズ
- 100g
- 乾燥パセリ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは、スモークの薫りが強いものが(個人的には)美味しいと思います。
-
- 2
-
- トロケルチーズと、無調整牛乳です。
-
- 3
-
- どんぶり山盛りのギャガイモです。サイコロに切りました。
ラップしてレンジで7分加熱します。
-
- 4
-
- タマネギ、ベーコンもさいころに
-
- 5
-
- 塩コショウ、パセリ、黒胡椒、ニンニクを加えながら火を通したジャガイモを加えて炒めます。焦げ付きに注意!ここまでで、味見しましょう。ジャーマンポテトとして美味しいように仕上げます。
-
- 6
- ジャーマンポテトとしては、5人分くらいの分量があります!私は一人暮らしなので、ジャーマンポテトは冷蔵庫へ、一人前だけグラタンにしました。
-
- 7
-
- ホワイトソースに使うマーガリンです。ソフトタイプはトランス脂肪酸も多くなるし、不味い気がするので、カッタいこちらが好きです。
-
- 8
-
- 火を入れてマーガリンを溶かして行きます。
-
- 9
-
- 小麦粉を入れて溶けたマーガリンとしっかり混ぜなじませます。
-
- 10
-
- 次に牛乳を大さじ一杯程度加えて練ります。あとは、少しづつ牛乳を加えなじませます。少しづつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜなじませないとダマダマになるので、お気をつけください。
-
- 11
-
- 少しゆるめぐらいにホワイトソースを仕上げます。
-
- 12
-
- ジャーマンポテトを耐熱容器に入れ、ホワイトソースを流し入れます
-
- 13
-
- チーズをのせたら、レンジで加熱します。チーズが溶けてブクブクするくらいまでレンジを使った方が早いです。
-
- 14
-
- こんな感じになるまでレンジで加熱します。
-
- 15
-
- 予熱しておいたトースターに入れて1分。焦げすぎないように、見守ります。
-
- 16
-
- ほら、直ぐに美味しそうに出来ましたよ。
-
- 17
-
- 翌日朝は、ジャーマンポテトにチーズだけ大目にかけてレンジで溶かして、トースターで焼き色を付けまして頂きます。簡単に美味しい!
-
- 18
- 味付けに飽きて来たら、ホワイトソースの代わりにデミグラスソースを使えば、ラザニア風になりますよ。
おいしくなるコツ
ジャーマンポテトの方にしっかり味をつけます。その代わりにホワイトソースには塩コショウも入れていません。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあるので、消費のために。