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ジャーマンポテト、からのポテトグラタン! レシピ・作り方

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FuuMi
ジャーマンポテトにしてからのグラタンだから、ポテトにしっかり味付けがしてあるので、ホワイトソースのまろやかさと、焦がしたチーズの芳ばしさが生きます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ
8個
タマネギ
1個
ベーコン
100g
ニンニク
1かけ
小麦粉
大さじ2
マーガリン
大さじ5
牛乳
約200ml
塩コショウ
小さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ2
チーズ
100g
乾燥パセリ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ベーコンは、スモークの薫りが強いものが(個人的には)美味しいと思います。
  2. 2
    トロケルチーズと、無調整牛乳です。
  3. 3
    どんぶり山盛りのギャガイモです。サイコロに切りました。
    ラップしてレンジで7分加熱します。
  4. 4
    タマネギ、ベーコンもさいころに
  5. 5
    塩コショウ、パセリ、黒胡椒、ニンニクを加えながら火を通したジャガイモを加えて炒めます。焦げ付きに注意!ここまでで、味見しましょう。ジャーマンポテトとして美味しいように仕上げます。
  6. 6
    ジャーマンポテトとしては、5人分くらいの分量があります!私は一人暮らしなので、ジャーマンポテトは冷蔵庫へ、一人前だけグラタンにしました。
  7. 7
    ホワイトソースに使うマーガリンです。ソフトタイプはトランス脂肪酸も多くなるし、不味い気がするので、カッタいこちらが好きです。
  8. 8
    火を入れてマーガリンを溶かして行きます。
  9. 9
    小麦粉を入れて溶けたマーガリンとしっかり混ぜなじませます。
  10. 10
    次に牛乳を大さじ一杯程度加えて練ります。あとは、少しづつ牛乳を加えなじませます。少しづつ牛乳を加え、その都度しっかり混ぜなじませないとダマダマになるので、お気をつけください。
  11. 11
    少しゆるめぐらいにホワイトソースを仕上げます。
  12. 12
    ジャーマンポテトを耐熱容器に入れ、ホワイトソースを流し入れます
  13. 13
    チーズをのせたら、レンジで加熱します。チーズが溶けてブクブクするくらいまでレンジを使った方が早いです。
  14. 14
    こんな感じになるまでレンジで加熱します。
  15. 15
    予熱しておいたトースターに入れて1分。焦げすぎないように、見守ります。
  16. 16
    ほら、直ぐに美味しそうに出来ましたよ。
  17. 17
    翌日朝は、ジャーマンポテトにチーズだけ大目にかけてレンジで溶かして、トースターで焼き色を付けまして頂きます。簡単に美味しい!
  18. 18
    味付けに飽きて来たら、ホワイトソースの代わりにデミグラスソースを使えば、ラザニア風になりますよ。

おいしくなるコツ

ジャーマンポテトの方にしっかり味をつけます。その代わりにホワイトソースには塩コショウも入れていません。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあるので、消費のために。

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のドイツ料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/06 19:36
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
私のレシピへの初作ったよレポートです。ありがとうございました!!

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