傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 枇杷を剥いて、塩水につける。
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- 2
- 塩水に浸けた枇杷を水で洗い流し、好みの大きさに潰しながら砂糖と一緒に50分。火を止める数分前にレモンを入れる。
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- 3
- 瓶、蓋、スプーンなどを煮沸消毒。割れないように最初から瓶を入れて沸騰させて10分。トングで綺麗な布巾に伏せる。
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- 4
- ジャムも瓶も熱いうちに詰める。瓶の淵にラップを巻いておくと淵に付かない。
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- 5
- 半年くらいなら脱気処理不要。蓋をして逆さまにしておく。
きっかけ
枇杷もレモンも祖父母の畑で採れた無農薬!いつも腐らせてしまうので、ゆっくり楽しめるように♪甘さ控えめにしようと思い、砂糖を25%よりも少な目にしました。
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