旨味も栄養もたっぷり!我が家の具沢山ミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 3分の1
- 椎茸
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 豚ミンチ
- 200グラム
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- トマトホール缶
- 1缶
- ウスターソース
- 缶の5分の1
- 水
- 缶の2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする。
-
- 2
- オリーブオイルを熱したフライパンで、1と豚ミンチ、おろし生姜と塩コショウをして炒める。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、小麦粉をまぶしかけて、焦げ付かないように混ぜながら炒める。
-
- 4
- トマトホール缶を加え、その缶を使って計量してウスターソースと水を加え、砂糖も加える。計量が楽チンな上に、缶に残ったトマトもきれいに使いきれます!
-
- 5
- 5分ほど煮込んでとろみがついたら、最後にバターを加えてできあがり。
きっかけ
レトルトは具が少なくシャバシャバなので、食べごたえのあるソースを作りました。人参は違和感なく食べられますし、椎茸は気付かれることさえありません!
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