イタリアマンマ直伝、セロリとトマトのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1カップ
- セロリの葉(茎でも可)
- 一本分
- ミニトマト
- 10個
- ツナ
- 1缶
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- 水
- 800ml
- 固形ブイヨン
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋に水と固形ブイヨンを入れ沸騰させ、スープを作る。
ニンニクは薄切り、ミニトマトは半分に、セロリの葉は荒みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
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- 3
- ニンニクに香りが出たら、米を入れ中火で3分、米が透明になるまで炒める。
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- 4
- 米が透明になったら、トマト、セロリ、ツナを入れ焦げないように炒める。
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- 5
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- ある程度火が通ったら、あらかじめ作っておいたスープを半分入れて煮る。
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- 6
- スープが少なくなってきたら、その都度ひたひたになるまでスープを足して、煮る。
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- 7
- 米に芯がなくなるまで煮込んだら、とろけるチーズをちぎって入れ、混ぜる。
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- 8
- 塩胡椒をして味を整え、出来上がり!
おいしくなるコツ
米は、少し固めのアルデンテに仕上げると美味しいです!
きっかけ
イタリア留学中に、ホームステイ先のマンマに教えてもらいました!
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