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イタリアマンマ直伝、セロリとトマトのチーズリゾット レシピ・作り方

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cyanmari
難しそうなリゾットですが、意外と簡単にできますよ♩

材料(3人分)

1カップ
セロリの葉(茎でも可)
一本分
ミニトマト
10個
ツナ
1缶
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
とろけるチーズ
2枚
800ml
固形ブイヨン
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に水と固形ブイヨンを入れ沸騰させ、スープを作る。
    ニンニクは薄切り、ミニトマトは半分に、セロリの葉は荒みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
  3. 3
    ニンニクに香りが出たら、米を入れ中火で3分、米が透明になるまで炒める。
  4. 4
    米が透明になったら、トマト、セロリ、ツナを入れ焦げないように炒める。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、あらかじめ作っておいたスープを半分入れて煮る。
  6. 6
    スープが少なくなってきたら、その都度ひたひたになるまでスープを足して、煮る。
  7. 7
    米に芯がなくなるまで煮込んだら、とろけるチーズをちぎって入れ、混ぜる。
  8. 8
    塩胡椒をして味を整え、出来上がり!

おいしくなるコツ

米は、少し固めのアルデンテに仕上げると美味しいです!

きっかけ

イタリア留学中に、ホームステイ先のマンマに教えてもらいました!

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
リゾットセロリツナ缶

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