材料(5人分)
- パウンドケーキ型1個分
- バナナ
- 1本
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 100グラム
- 薄力粉
- 130グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 無塩バター
- 30グラム
- 生クリーム
- 30cc
作り方
-
- 1
- 溶かしバターを作っておく。600Wのレンジで40秒くらい。
-
- 2
- オーブンを170度に余熱スタート。
-
- 3
-
- ボールに卵を割り入れて泡立てる。全体が白っぽくなるくらい。
-
- 4
- 3に砂糖を入れてさらに泡立てる。
-
- 5
- しっかり泡立ったところに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、木ベラでさっくり泡を壊さないように混ぜる。
-
- 6
- 1の溶かしバターと生クリームも入れてすばやく混ぜる。
-
- 7
-
- バナナをフォークなどで粗めにつぶして6に加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 型に流し入れ、予熱しておいた170度のオーブンで30分焼く。
-
- 9
-
- 生クリームやシナモンを添えても美味しいです。
おいしくなるコツ
生クリームとシナモンを添えるとお店風です
きっかけ
昔から母が作ってくれるおやつをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません