牛脂使用♡さつまいものコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
ベーコンがなくても牛脂で旨味たっぷり♡じゃがいもの代わりにさつまいもでより甘みが出るスープです。

材料(3〜4人分)

さつまいも
小1本
にんじん
小1本
玉ねぎ
小1個
牛脂
1個
500ml
コンソメ
小さじ3
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいも・にんじん・玉ねぎは1cmの角切りにします。(写真の玉ねぎは冷凍していたものを使っています)
  2. 2
    牛脂を鍋に入れて溶かしたら、1を加えて炒めます。
  3. 3
    油が野菜全体に回ったら、水を加えて蓋をして5〜8分ほど煮込みます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったらコンソメを加えて更に3〜5分煮込み、味を染み込ませます。
  5. 5
    ブラックペッパーで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

牛脂がなければベーコン2〜3枚でも代用できます。

きっかけ

じゃがいもが無かったのでさつまいもでコンソメスープを作りました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする