牛脂使用♡さつまいものコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛脂
- 1個
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 小さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいも・にんじん・玉ねぎは1cmの角切りにします。(写真の玉ねぎは冷凍していたものを使っています)
-
- 2
-
- 牛脂を鍋に入れて溶かしたら、1を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 油が野菜全体に回ったら、水を加えて蓋をして5〜8分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなったらコンソメを加えて更に3〜5分煮込み、味を染み込ませます。
-
- 5
-
- ブラックペッパーで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
牛脂がなければベーコン2〜3枚でも代用できます。
きっかけ
じゃがいもが無かったのでさつまいもでコンソメスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません