材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- ゴマ
- 大さじ2
- さつまいも
- 100g
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎水
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- 霧吹きに水を入れる
- 20cc程
- 溶き卵
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- HBに、強力粉からごままでの材料を入れ1発酵まで済ませる!
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- 2
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- さつま芋を角切りにして
耐熱容器にさつまいもと◎を入れてラップをし3分ほど加熱する。
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- 3
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- 少し白いところが残るくらいでOK!
柔らかくしてしまうと、生地と混ぜ合わせるときに崩れてしまうので。
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- 4
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- HBで捏ねあがったら、出して濡れ布巾を乗せ、その上からラップをし15分ほどおいておく。
打ち粉をしてくださいね*
(ベンチタイム)
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- 5
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- 打ち粉をし、ガス抜きをすませる。
8〜12等分にする!
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- 6
- さつま芋を中央に乗せて
生地を丸めしっかり閉じる!
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- 7
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- 天板に並べ、霧吹きで全体に水を吹きかける!
(乾燥しないようにしっかりと!)
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- 8
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- 約40°Cで30分ほど2次発酵します!
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- 9
- 2次発酵が完了したら170°Cに予熱を始めてください♪
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- 10
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- 上面に溶き卵or牛乳を刷毛で塗り(塗らなくてもok)予熱したオーブンで15分焼く!
(お使いのオーブンにより加減してください)
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- 11
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- ふわふわパンの完成です^ ^♡
おいしくなるコツ
あらかじめさつま芋を蒸しておくこと!
きっかけ
ふかふか焼きたてのパンを食べたくて作りました♪
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