紅茶スコーン。フードプロセッサーで レシピ・作り方

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あやぜろ
ティーバッグを使ってお手軽に

材料(6人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
30g
紅茶葉
5gのティーバッグ2袋
バター
50g
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖
    紅茶葉を計量しながら袋に入れていく。
    ふるう代わりに、袋を振ってよく混ぜる
  2. 2
    冷えたバター(凍ってても可)をフープロで細かくする
  3. 3
    粉類を入れてよくまぜる
  4. 4
    牛乳を入れて、フープロの中でひとまとまりになるくらい混ぜる
  5. 5
    ラップにくるんでお好みの形、厚さに伸ばしてカットする
    (生地の断面には指で触れない)
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで20分~焼く。
    オーブンの種類によって焼き時間は変わります。
    いい色になったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

生地を厚くすると高さが出ます。焼き時間は長くなるかも

きっかけ

手土産に色んな味のスコーンを作ってみました

公開日:2016/07/17

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カテゴリ
スコーン

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