紅茶スコーン。フードプロセッサーで レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 紅茶葉
- 5gのティーバッグ2袋
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖
紅茶葉を計量しながら袋に入れていく。
ふるう代わりに、袋を振ってよく混ぜる
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- 2
- 冷えたバター(凍ってても可)をフープロで細かくする
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- 3
- 粉類を入れてよくまぜる
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- 4
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- 牛乳を入れて、フープロの中でひとまとまりになるくらい混ぜる
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- 5
- ラップにくるんでお好みの形、厚さに伸ばしてカットする
(生地の断面には指で触れない)
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- 6
- 170度に余熱したオーブンで20分~焼く。
オーブンの種類によって焼き時間は変わります。
いい色になったら焼き上がり。
おいしくなるコツ
生地を厚くすると高さが出ます。焼き時間は長くなるかも
きっかけ
手土産に色んな味のスコーンを作ってみました
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