わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
さっぱりして甘み控え目の酢の物

材料(2~3人分)

わかめ(乾燥)
ひとつかみ(50g)
きゅうり
1本
竹輪
1本
かにかま
1個
塩(きゅうり揉み用)
小匙1
☆酢
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    わかめはお湯で戻してしぼる。
    きゅうりは卸しかねで卸して塩を振り揉む。5分ぐらい置いて水気をしぼる。
    竹輪は半月切りに切る。カニカマはさく。
  2. 2
    ボールに☆を全部入れて混ぜ合わせる。わかめ、きゅうり、ちくわ、カニカマを2のボールに入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生わかめでもいいです。その時は塩を洗って下さい。

きっかけ

さっぱりしたのが食べたかったです。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめきゅうり300円前後の節約料理
関連キーワード
わかめ きゅうり ちくわ カニカマ
料理名
わかめときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする