もち麩の甘辛煮 レシピ・作り方

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子供たちの大好きなもち麩の煮物に実家からいただいたグリーンピースを使ったレシピです。

材料(4人分)

もち麩
1パック
鶏肉(むね肉)
100g
玉ねぎ
1玉
グリーンピース
20粒くらい
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
三温糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩(グリーンピース茹で用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンピースはさやから出したら塩ゆでしておきます。
  2. 2
    もち麩は1センチ幅くらいに切り、鶏肉も一口大に切っておきます。
    玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶしておき、鍋に油を入れたら鶏肉と玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4
    酒、しょうゆ、三温糖を加え、中火から弱火で10分くらい煮ます。
    水分が少なそうですが、玉ねぎから水分が出てくるので大丈夫です。
  5. 5
    途中でもち麩にしっかり味が染みるように鶏肉を上に出してもち麩が汁につかるようにします。
  6. 6
    全体に味が染みたら、仕上げにグリーンピースを加えたら完成(^_-)-☆

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことによってパサパサしません。

きっかけ

グリーンピースを活用したかったので・・・

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉グリーンピースその他の食材玉ねぎ
関連キーワード
もち麩 グリーンピース 煮物 甘辛
料理名
もち麩の甘辛煮

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