花の鯛茶漬けで簡単!春の卵焼き(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
茶漬けだけが食べ方ではないのが
この「花の鯛茶漬け」の良いところ!
春が旬の菜の花と鯛茶漬けの鯛を一緒に
卵で巻いてみました☆
ぜひお召し上がりください♪

材料(2~3人分)

卵(Lサイズ)
3
花の鯛茶漬け
1食分
菜の花(または折り菜)
ひとつかみ
出汁醤油
適量
適量

作り方

  1. 1
    まずは鯛茶漬けを解凍します。解凍したら鯛の身をほぐします。
    ※ボウルなどに溜めた水で袋ごと解凍します。
  2. 2
    茹でた菜の花を3倍くらいに薄めた出汁醤油に5分ほどひたし、
    ひたした菜の花絞って
    水気を取ります。
  3. 3
    卵液を作ります。
    ※おひたしのだし汁を
    大さじ1杯と鯛茶のタレを加えます。
  4. 4
    油をひいたフライパンに卵液を薄くのばし
    菜の花→鯛のみの順に
    巻いていきます。
  5. 5
    卵を巻いたら皿に移し
    クッキングタオルで包みます。
  6. 6
    水気を取り除いてクッキングタオルをはがします。
  7. 7
    食べやすい大きさに
    切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼くときは、 中火〜弱火で焼く事で 焦げ目の少ない卵焼きができます。 また、袋に残った鯛茶のタレを入れることで ごま風味のより味わい深い卵焼きとなります♪ ※お弁当のおかずとして召し上がる場合は 卵に完全に火を通してください。

きっかけ

「お茶漬け以外にも食べ方はない?」と ご要望がございましたので開発してみました♬ 鯛の旨味と、菜の花のほろ苦さが卵にマッチ! お弁当のおかずやおつまみにいかがですか? この他にも「鯛めし」や「サラダ」もできますよ。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きフライパンだけでおつまみ子どものパーティ菜の花フライパン一つでできる
関連キーワード
卵焼き 鯛 簡単 旬の野菜 美味しい お弁当のおかず おつまみ お酒のおとも 菜の花 折菜 鯛茶漬け 五島灘 九十九島 よか魚ドットコム 長崎×飛騨 九州
料理名
花の鯛茶漬けで簡単!春の卵焼き(よか魚ドットコム)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする