ぷるぷるコーヒーゼリー レシピ・作り方

ぷるぷるコーヒーゼリー
  • 約15分
かずさち1104
かずさち1104
ドリップコーヒーだととっても香りがよいです!

材料(2~3人分人分)

  • ホットコーヒー(ドリップがおすすめ) 320CC
  • グラニュー糖(ホット用のグラニュー糖) 15g(3本)
  • 粉ゼラチン 4g
  • お湯 40CC
  • (白い部分)生クリーム 60CC
  • (白い部分)粉ゼラチン 1g
  • (白い部分)お湯 20CC
  • (白い部分)グラニュー糖(ホット用) 15g(3本)
  • (白い部分)グラニュー糖のお湯 40CC

作り方

  1. 1 お湯40CCに粉ゼラチン4gを溶かします(お湯の中に揺すりながら、ゆっくりゼラチンを入れていくとよいです)
  2. 2 コーヒーにグラニュー糖を入れ、溶かします。①を入れ、よく混ぜ合わせたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間ほど)
  3. 3 冷やしてる間に白い部分のお湯40CCとグラニュー糖15gを混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かしておきます。
  4. 4 ②が固まったのを確認したら、お湯20CCに粉ゼラチン1gを溶かします。
  5. 5 生クリームと③を混ぜ合わせ、④を混ぜ合わせ、コーヒーゼリーの器の上にゆっくりそそぎ入れ、冷蔵庫で再び冷やします。(30分ほど)
  6. 6 ⑤が固まったら完成です!

きっかけ

市販のコーヒーゼリーだと香りが少ないので家で真似て作ってみました。

  • レシピID:1890008329
  • 公開日:2014/08/18
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