アプリで広告非表示を体験しよう

なすとじゃがいものミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lychee-tea
パスタとお野菜をたくさん食べたい時のミートソース♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
なす
中2本
じゃがいも
小3個
ほうれん草
1株
ホールトマト
1缶
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
コンソメ
適量
塩コショウ
適量
パスタ
180g
バジルetc.飾りの葉っぱ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    野菜の存在感を出したいときは大きめに切るのがおすすめです。
    ほうれん草はさっと下茹でしておく。
  2. 2
    なすとじゃがいもを焼き目が付くまで炒める。
    炒めたらお皿に取り出しておく。
  3. 3
    ひき肉をしっかり炒める。
    出た油は取り除かないでおくと、さっぱりしすぎなくて美味しいです。
  4. 4
    炒めたひき肉に炒めたなすとじゃがいもをいれる。
    なじんだら、ホールトマトを全部いれる。
  5. 5
    【4】に、調味料を全て入れる。
    水分が足りないときは水をいれて調節する。
    甘さなどは味を見ながら調節。
    ぐつぐつ煮込む。
    煮込み終わったらほうれん草をいれてなじませる。
  6. 6
    茹でたパスタにのせて、最後に飾りの葉っぱものせてできあがり♪
    太めのパスタがおすすめです(*´∀`*)

おいしくなるコツ

ケチャップを多めに入れると旨みが出ます♪ 固めのソースが良ければ水は入れない方がおいしいです♪ ひき肉はなんでもいいですが、豚の方がさっぱりしていて肉の感じを主張しないので、私はいつも豚肉を使っています。

きっかけ

ナスの消費をしたかったので、お野菜たっぷりで作りました♪

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする