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初心者でも簡単!バーニャカウダ風ソース レシピ・作り方

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本格的なバーニャカウダを作ろうと思ったら、とっても大変!初心者な私でもしょうゆを隠し味にしておいしいバーニャカウダ風ソースができました。

材料(2~3人分)

にんにく
2~3 片
アンチョビ
4~5 切れ
アンチョビを漬けているオイル
大さじ 2~3
大さじ 2
牛乳
150~200 cc
しょうゆ
小さじ 1/2
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作り方

  1. 1
    にんにくは潰し粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋またはフライパンに、にんにく、アンチョビ、アンチョビを漬けていたオイルを加え香りが出るまで炒める。ふつふつしてきたら酒を加えアルコールをとばす。
  3. 3
    2を混ぜながら牛乳を少量ずつ加えて、コトコト弱火で煮詰める。
  4. 4
    10~20分ほど煮詰めて、好みのとろみがついたら、しょうゆを加えよく混ぜて出来上がり。
  5. 5
    お好みの野菜スティックにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

酒は白ワインは避けたほうがいいかもしれません。ワインの酸味で牛乳が分離してしまうかもしれないので。

きっかけ

生クリームがなかったので、牛乳で作れるバーニャカウダを考えました。

公開日:2013/03/12

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