おつまみ★おかずに!!ちくわの梅しそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rimo91o
簡単にできておつまみに最高です(^ ^)
夕食の時多めに作っておけば、次の日のお弁当の隙間おかずにも!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
3本
青じそ
3枚
梅干し(すっぱめ)
大2粒
鰹節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわの片側に切れ目を入れます。
  2. 2
    梅干しは種をとって練りつぶし、鰹節適量と醤油を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    しそに②の具を細長く伸ばします。
    ※すっぱい梅干しだと入れすぎるとすっぱくなるので気を付けて下さい
  4. 4
    くるくるっと丸めて、ちくわに入れやすいようにします。
  5. 5
    ちくわの中に入れて、5等分にカットします。
  6. 6
    爪楊枝をさせば出来上がりです*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

★ちくわは青じそと同じ長さくらいのものがいいです。 ★個人的には梅は、すっぱめがおいしいです!鰹節はお好みで量を調整してください(^ ^)

きっかけ

昔からお母さんに作ってもらっていて、大好きでした(^ ^) それをちょっと自分流にアレンジしました★

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
おつまみ★おかずに!!ちくわの梅しそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/22 18:26
梅たっぷりはみ出し気味になりましたが、さっぱりおつまみ美味でした
リディア_ベル
レポありがとうございます!おいしそうです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする