金時豆と酒粕のシナモンおからケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●酒粕
- 25g
- ●水or湯
- 15g
- 茹でかぼちゃ
- 40g
- 茹で金時豆(味付け無し)
- 40g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 5g
- 水or湯
- 60g
- おからパウダー
- 20g
- 卵白
- 1個分
作り方
-
- 1
- ●を混ぜてゆるめ、
かぼちゃ・金時豆を加えて、軽くマッシュしておく。
-
- 2
- 1に砂糖・シナモン・湯をまぜ、次いでおからパウダーを混ぜる。
-
- 3
-
- 2の生地をわきに寄せ、空いたところに卵白をいれ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて、
500W4分レンジ加熱して完成。
おいしくなるコツ
卵白は全卵でもOK♪
かぼちゃと金時豆は、サツマイモや小豆・緑豆など、澱粉質のものなら何でも大丈夫です。
豆などが甘い場合は、お砂糖を減らしてください。
きっかけ
my定番おやつのアレンジ。
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