金時豆と酒粕のシナモンおからケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
自分専用Myスイーツ♪

材料(2~4人分)

●酒粕
25g
●水or湯
15g
茹でかぼちゃ
40g
茹で金時豆(味付け無し)
40g
砂糖
30g
シナモンパウダー
5g
水or湯
60g
おからパウダー
20g
卵白
1個分

作り方

  1. 1
    ●を混ぜてゆるめ、
    かぼちゃ・金時豆を加えて、軽くマッシュしておく。
  2. 2
    1に砂糖・シナモン・湯をまぜ、次いでおからパウダーを混ぜる。
  3. 3
    2の生地をわきに寄せ、空いたところに卵白をいれ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    表面を平らにし、キッチンペーパーをのせて、
    500W4分レンジ加熱して完成。

おいしくなるコツ

卵白は全卵でもOK♪ かぼちゃと金時豆は、サツマイモや小豆・緑豆など、澱粉質のものなら何でも大丈夫です。 豆などが甘い場合は、お砂糖を減らしてください。

きっかけ

my定番おやつのアレンジ。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
金時豆と酒粕のシナモンおからケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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