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どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ レシピ・作り方

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杏衣
苺をふんだんに使いました^^
どこを切ってもイチゴです☆

材料(4~5人分)

〔スポンジケーキ25×25〕
3個
薄力粉
60g
砂糖
55g
ベーキングパウダー
2g
こーヒーフレッシュ
3個
バニラエッセンス
少々
お湯
30cc
サラダ油
30cc
〔デコレーション〕
☆生クリーム
400cc
☆砂糖
大さじ4~5
☆バニラエッセンス
少々
イチゴ
20~30個
ミント
適量
〔ケーキに塗るシロップ〕
砂糖
大さじ1
大さじ1
ラムエッセンス(なくても良)
2~3滴
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作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
    次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
  3. 3
    1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
  4. 4
    天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
  6. 6
    ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。苺を洗い、ヘタを切ります。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
  7. 7
    ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  8. 8
    5のスポンジを半分に切り、片方に6で切ったイチゴ敷き詰めます。イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを絞ります。
  9. 9
    8のクリームをパレットナイフで平にならします。
  10. 10
    9にもう一枚のスポンジをのせます。
    更に残りのクリームを表の部分に塗り冷蔵庫で30分くらい冷やします。
    ※横の部分はぬらなくてもいいです。
  11. 11
    冷蔵庫から出したら四辺を切り落とします。
  12. 12
    仕上げに4等分した苺を並べミントで飾ります。

おいしくなるコツ

卵白はふわふわになるまで泡立てましょう。

きっかけ

どこを切ってもイチゴ!苺をたっぷり使ってケーキを作りたい時に!^^

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
イチゴケーキ 苺ケーキ フレジェ スクエアケーキ
料理名
イチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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