どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 〔スポンジケーキ25×25〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 55g
- ベーキングパウダー
- 2g
- こーヒーフレッシュ
- 3個
- バニラエッセンス
- 少々
- お湯
- 30cc
- サラダ油
- 30cc
- 〔デコレーション〕
- ☆生クリーム
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- イチゴ
- 20~30個
- ミント
- 適量
- 〔ケーキに塗るシロップ〕
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ラムエッセンス(なくても良)
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
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- 2
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- 卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
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- 3
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- 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
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- 4
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- 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
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- 6
- ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。苺を洗い、ヘタを切ります。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
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- 7
- ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
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- 8
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- 5のスポンジを半分に切り、片方に6で切ったイチゴ敷き詰めます。イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを絞ります。
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- 9
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- 8のクリームをパレットナイフで平にならします。
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- 10
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- 9にもう一枚のスポンジをのせます。
更に残りのクリームを表の部分に塗り冷蔵庫で30分くらい冷やします。
※横の部分はぬらなくてもいいです。
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- 11
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- 冷蔵庫から出したら四辺を切り落とします。
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- 12
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- 仕上げに4等分した苺を並べミントで飾ります。
おいしくなるコツ
卵白はふわふわになるまで泡立てましょう。
きっかけ
どこを切ってもイチゴ!苺をたっぷり使ってケーキを作りたい時に!^^
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どこを切ってもイチゴです☆