材料(3~4人分)
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- 〔炒り卵〕
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 〔その他の具材〕
- スライスハム
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- お刺身用サーモン
- 100g
- 冷凍むきえび
- 6~8個
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にすし酢を回しかけて切るように混ぜ合わせてすし飯を用意します。
-
- 2
-
- キュウリは薄切りにし小さめの星型を使って星型にします。
スライスハムも同様に。冷凍むきエビはサッと茹でておきます。
※くりぬいたキュウリは細かく刻みましょう。
-
- 3
- 炒り卵の材料を耐熱容器に入れレンジで30秒ラップ無しで加熱し箸でかき混ぜます。
30秒の加熱を数回繰り返し、生っぽさがなくなったら完成です。
-
- 4
-
- ラップを引きその上にお好みの☆の型を置きます。
中に3の炒り卵を敷きます。
※とがってる部分はギュッと押し込んでください。
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- 5
-
- 4の上に1の酢飯を入れます。
型からはみ出る位の量を入れます。
-
- 6
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- 5をラップで包手のひらでギュと押し、ラップを外します。
-
- 7
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- 6の型をそっと外し皿に並べます。卵がなくなるまで卵のせを作り、なくなったら卵なしの星型を同じ様に作ります。
-
- 8
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- 薄くスライスした刺身用サーモンを丸め二つ置きます。
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- 9
-
- 8の上に2をのせます。
炒り卵のお寿司の上には刻んだキュウリ、茹でたエビをのせます。
-
- 10
-
- あとはお好みでバランスよく皿に並べます
完成です!
きっかけ
七夕用に作った押し寿司です^^全部星型だよ^^
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