ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- 豚ばら肉の薄切り
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- (a)酢
- 大さじ1
- (a)しょうゆ
- 大さじ2
- (a)砂糖
- 小さじ1
- (b)片栗粉
- 小さじ1
- (b)水
- 50cc
- ネギ
- 1/2本
- パプリカ(なくても可)
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- <ソースづくり>
・ネギとパプリカをみじん切りにする。
・フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
-
- 2
-
- ・(a)を入れて、ひと煮立ちさせる。
・水溶き片栗粉(b)を加え、とろみを出す。
-
- 3
-
- ナスの皮を部分的にむき、
1cm弱の厚さに切る。
水に浸し、あく抜きをしておく。
-
- 4
-
- ナスに軽く塩をし、豚肉を巻く。
片栗粉を軽くまぶしておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れ、
豚肉のつなぎ目を下にして両面を中火で焼く。
-
- 6
- 豚肉の表面に軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加え、中火で蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする。
-
- 7
- 蓋をはずして、水分を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を巻いているため、ナスに火が通りにくいです。なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。なすの厚みは5mmくらいがいいです。
きっかけ
なすと相性のよい豚肉をコラボさせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません