ナスの肉巻きステーキ 具ソース添え レシピ・作り方

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気まぐれ0855
相性のよいナスと豚肉をあわせ一口大のステーキにしました。さっぱりとしたネギソースでいただきます。

材料(4人分)

なす
2~3本
豚ばら肉の薄切り
300g
大さじ2
(a)酢
大さじ1
(a)しょうゆ
大さじ2
(a)砂糖
小さじ1
(b)片栗粉
小さじ1
(b)水
50cc
ネギ
1/2本
パプリカ(なくても可)
1/2個
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    <ソースづくり>
    ・ネギとパプリカをみじん切りにする。
    ・フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
  2. 2
    ・(a)を入れて、ひと煮立ちさせる。
    ・水溶き片栗粉(b)を加え、とろみを出す。
  3. 3
    ナスの皮を部分的にむき、
    1cm弱の厚さに切る。
    水に浸し、あく抜きをしておく。
  4. 4
    ナスに軽く塩をし、豚肉を巻く。
    片栗粉を軽くまぶしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、
    豚肉のつなぎ目を下にして両面を中火で焼く。
  6. 6
    豚肉の表面に軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加え、中火で蓋をして5~10分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋をはずして、水分を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を巻いているため、ナスに火が通りにくいです。なすがやわらかくなるまで蒸し焼きにしてください。なすの厚みは5mmくらいがいいです。

きっかけ

なすと相性のよい豚肉をコラボさせてみました。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ヘルシー 簡単 アレンジ パーティー
料理名
ナスの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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