材料(1人分)
- 新玉葱
- 1個(200g)
- ローリエ
- 1/2枚
- ホールトマト(つぶす)
- 100g
- ●コンソメ(顆粒)
- 1g
- ●塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱の上面に高さの2/3くらい十文字の切り込みを入れ、
下面は角度を45度ずらして、高さの1/3くらい切り込みを入れる。
-
- 2
- ローリエをはさみ、レンジ蓋をして、500W5分レンジ加熱。
-
- 3
- ホールトマトを回し入れ、●ふり、500W2分追加レンジ加熱。
胡椒を振り、完成。
おいしくなるコツ
お野菜シャッキリ派の方は、加熱時間を短めに。
仕上げにオリーブオイルを回しかけると、美味しさUPです!
きっかけ
冷蔵庫の整理に。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
丸ごと新玉葱のトマト蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません