アプリで広告非表示を体験しよう

フリーザーバッグで保存できる便利な煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
常備菜として作っておくと便利な一品。
お弁当にもおつまみにも重宝。
冷蔵庫で4~5日保存できます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

6~8個
(a)しょう油
大さじ2
(a)みりん
大さじ1
(a)塩
小さじ1/3
(a)酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    (水から煮て15分くらい)

    冷水につけ、冷めてから殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に1のゆで卵と(a)をすべて入れて、鍋をゆすりながら ひと煮立ちさせる。
    そのまま人肌に冷めるまで放置。
    (この時点では汁に浸かった部分だけ、色が濃くなりますが大丈夫です)
  3. 3
    密閉できるビニール袋に2)をすべて入れ、空気を抜いておく。常温まで冷めたら冷蔵庫で保存。
  4. 4
    最初の1日は2~3度袋ごと上下に返すと煮汁の色が均一になります。

おいしくなるコツ

煮汁は少ないですが、密閉袋に入れて空気を抜くことで、汁が卵にいきわたります。 最初の1日は2~3度上下を返すと卵についた煮汁の色が均一になります。

きっかけ

冷蔵庫で4~5日保存が出来る煮卵です。忙しい主婦の見方の一品。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
弁当 節約 保存食 簡単
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2019/11/28 17:35
簡単、美味しくできました! レシピありがとうございます
コリコ
日持ちするので、常備菜におススメです。 またリピートしてくださいね(〃▽〃)
2015/03/01 08:00
煮卵自体を初めて作らせてもらいました!美味しかったです!保存のことまで同時に知れてありがたかったです。ありがとうございました!
エクスリム
つくレポ!ありがとうございました。 卵の黄色は、食卓を華やかにするので、おかずがあと1品欲しい時に、重宝します♪ 是非、また作ってくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする