圧力鍋で 《新玉ねぎの丸ごとまんまるスープ》 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新タマネギ
- 6個
- 干しシイタケ
- 3枚
- 干しエビ
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 適量
- 水
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に皮をむいた玉ねぎを入れます。ひたひたの水を加え、手で一口大に割った干しシイタケ・干しエビ・
水の量に合わせたコンソメスープの素を入れます。
-
- 2
-
- 鍋の蓋をして火にかけ加圧(5分)します。
火を止めたら自然放置します。
-
- 3
- 塩コショウで味を調え、器に1個ずつ盛り付けます。
玉ねぎの上から切り込みを入れ食べやすいようにします。
上から刻んだ青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加圧時間を加減して下さい。
きっかけ
新玉ねぎをたくさんもらったので作りました。