材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
- チューブの生姜
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 〔調味料〕
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- みずあめ
- 小さじ1
- ホンダシ
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りし1~1.5cmに切ります。
※崩れやすいので気をつけてください。
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- 2
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- 1の豆腐をハート型でくりぬきます。
※くりぬいた豆腐はお味噌汁やスープなどに使います。
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- 3
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- 中にいれる種を作ります。ボールにひき肉、ネギ、塩コショウ、生姜を合わせこねます。肉に粘りが出たら2の中へつめ、その上に片栗粉をまぶします。持ち上げる時はフライ返しなどを使います
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- 4
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- フライパンを熱しサラダ油を入れ3を並べます。
裏表きつね色に焼けたら
合わせた調味料をいれます。
煮汁がなくなるまで、焼きましょう。
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- 5
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- 4を皿にもったら完成です!
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- 6
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- くりぬいた豆腐は
ID:1890004853のハート型豆腐とネギのとろっと中華スープに使いました^^
きっかけ
題名が思い浮かばなくてとっても困ったレシピです。
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