中からとろり~~ん!あんかけ焼きソバの卵とじ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- むし麺
- 3~4人用
- サラダ油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 50cc
- 〔あんかけの具〕
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- 生しいたけ
- 2個
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔あんかけの調味料〕
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのにんにく
- 1cm
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は3cm幅、人参は1cmの短冊切り、玉ねぎ、椎茸は細切り豚肉は一口サイズにそれぞれ切りましょう
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- 2
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- ゴマ油とサラダ油をいれ1の材料をいれ炒めます。
しんなりしてきたら、もやしを入れ蓋をし3~5分蒸し焼きにしましょう。
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- 3
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- あんかけの素を作ります。
ボールに水と鶏がらスープの素をいれ残りの調味料を全部あわせ丁寧に混ぜましょう。
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- 4
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- 2の野菜に火が通ったら3の調味料を入れます。
※底に片栗粉が沈殿してるのでよく混ぜてから入れましょう
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- 5
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- 4がふつふつしてきたら完成です♪いったん皿にあけます。
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- 6
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- ☆卵と☆水をボールにいれ混ぜましょう。
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- 7
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- サラダ油とゴマ油を入れたフライパンにむし麺と水を20cc入れほぐしながら焼きましょう。焼きあがったら麺の周りに6の卵液をぐるっと鍋肌からかけます。
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- 8
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- 7の上に5を入れ、しばらく待ちます。
麺の周りがカリッとしてきて、卵が固まったら火をとめます。
※フライ返しなどで麺を持ち上げてみてパリッとしてたらOKです
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- 9
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- 皿に8をひっくり返したら完成です!
※不安定な場合は皿を手にもちフライパンと皿の距離を縮めてひっくり返すと失敗しませんよ!