具だくさん!ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
地味な印象のひじきを「混ぜご飯の素」として紹介です。冷めてもおいしいので、お弁当、酢飯とあえてちらし寿司風にしてもいいですね♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生ひじき
200g
豚挽き肉
150g
にんじん
中1/4
しいたけ
3枚
さやいんげん
10個
さつま揚げ
小1枚
板こんにゃく
1/2
みりん
大さじ3
大さじ3
濃縮めんつゆ
大さじ2半
ニンニクしょうゆ(なくても可)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ・人参、しいたけ、さつま揚げ板こんにゃくをせん切りにする。
  2. 2
    ・熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、人参、しいたけ、さつま揚げ、こんにゃく、ひじきを加え、さらに炒める。
  3. 3
    ・油が全体にまわり、つやが出てきたら、酒、みりんを加え、全体を混ぜ、水、しょうゆを加える。
    ・弱火にして、ふたをして10分間煮る。
  4. 4
    ・最後にニンニクしょうゆをまわし入れ、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めましょう。

きっかけ

地味なひじきの煮物からご飯に合う混ぜご飯の素にアレンジしてみました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 ちらし寿司 おにぎり 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする