なめらか柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レトロ(^^)
柚子の3段活用で、まるごと使い切り♪ジャムはなめらかにするため、煮詰める前に1度ミキサーにかけます

材料(?人分)

柚子
3個~15個
砂糖
柚子と同量くらい

作り方

  1. 1
    まず出来上がったジャムを入れるビンを、煮沸消毒して用意します。柚子3個位でジャムビン(200g入り)1~2本出来ると思います。↑写真は小ぶり13個位で1kg強出来ました。
  2. 2
    柚子の皮をピーラーで薄くむきます。むいた皮はジャムに使用しませんので、お吸い物の薬味など他のお料理に活用してくださいね!(細かくきざんで、小分けにしラップに包んで冷凍保存できます)
  3. 3
    白いボール状になった柚子を半分に切り、果汁をしぼります。果汁もジャムには使用しませんので、茶こしなどでこして、清潔な空き瓶などにうつします。お酢の代用として料理に使用できます。
  4. 4
    果汁を絞って種を取り除いた柚子を細かく刻んで、ミキサーに少量の水(水はミキサーがまわる程度)と共にペースト状に攪拌します。食感が残っている方が良い方はミキサー省いてOKです。
  5. 5
    ペースト状の柚子を鍋にうつし、柚子と同量くらいの砂糖を加え、水も同量くらい加え煮つめていきます。途中であくをとりながら、焦げないように注意して30分~45分くらい煮つめて出来上がり

おいしくなるコツ

ミキサーの攪拌でペースト状だとかなりなめらかなジャムに仕上がります!パン等につける他、お湯で割ってホットドリンクとしてもgoodです。皮をお料理に使わない場合は、お茶パックやだしパックに入れ、お風呂に浮かべれば柚子湯を楽しめますよ♪

きっかけ

毎年たくさんの柚子が生るので、ジャムを作ってお裾分けしたりします♪

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 柚子 柚子3段活用 柚子まるごと使い切り
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

レトロ(^^) マイレシピ投稿より、皆さんの美味しそうなレシピにトライすることの方が多いです(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする