栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
「くり含ませ」とも呼ばれます。買わなくても自宅で簡単に作れます♪
みんながつくった数 13

材料(2~10人分)

生栗(皮をむいたもの)
200g
砂糖
80g
200g
くちなしの実(あれば)
1つ

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯(分量外)を沸かし、くりを3分茹で、ざるにあげる。
  2. 2
    砂糖・水を合わせ、1をくわえ、弱火で30分煮、一晩放置。
  3. 3
    ※糖液を透明にしたい場合は、別に作って保存用にする。

おいしくなるコツ

栗の渋皮は取り残しがあると、仕上がりの色が悪くなります。 くちなしの実はお茶パックに入れてください。 保存する際は、瓶を煮沸殺菌します。

きっかけ

年に一度は作りたい。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 7 件)

2015/10/04 17:22
栗の季節ですね(*^o^*) 自分で作れて嬉しいです☆ ありがとうございました!
THANK YOU GOOD BYE♬
どうもありがとうございます♪ 思った以上に簡単なんですよね~☆ おまけ美味しいしね (v^-゚)Thanks♪
2015/09/18 15:11
とにかく疲れない様にスプーンで出したので、形がバラバラですが。。。パンに入れる予定です。簡単で美味しくしっとりですね。ありがとうございました。
まっちG
どうもありがとうございます♪ 形よりも、美味しさのほうが大事です(v^-゚) 美味しいパンが出来上がりますように~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする