もやしたっぷり!あんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華蒸し麺
- 2玉
- 豚薄切り肉
- 50g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/3束
- きくらげ
- 小さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ※麺を炒めるときに使うサラダ油
- 小さじ1/2
- 【調味料】
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- チューブのニンニク
- 2cm
- チューブの生姜
- 1cm
- ゴマ油
- 4~5滴
- 片栗粉
- 大さじ1
- ※野菜を炒めるときに使うサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- サラダ油とゴマ油を入れたフライパンに蒸し麺をと水を20cc入れほぐしながら焼きましょう。焼きあがったら皿にもりましょう。
-
- 2
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- きくらげは水洗いしぬるま湯につけて柔らかくなったら石づきをとります。玉ねぎは千切り、豚肉は一口サイズ、ニラは長さ5cmに切ります。サラダ油をいれたフライパンで炒め蒸し焼きにします。
-
- 3
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- あんかけの素を作ります。
ボールに水と鶏がらスープの素をいれ残りの調味料を全部あわせ丁寧に混ぜましょう。
-
- 4
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- 2の野菜に火が通ったら3の調味料を入れます。
※底に片栗粉が沈殿してるのでよく混ぜてから入れましょう。
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- 5
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- 4がふつふつしてきたら完成です♪
-
- 6
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- 1のラーメンに5をかけたら完成です♪
きっかけ
野菜がメインのあんかけラーメンです(ღˇ◡ˇ)