ドーム型ケーキ!スノードームバニラムースケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【スポンジケーキ】
- ※バター無しの卵2個で作るスポンジケーキ
- ID:1890002812をご覧ください
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 適量
- 【バニラムース】
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 3~4滴
- クックゼラチン
- 1袋(5g)
- 卵白
- 1個
- 桃の缶詰
- 2切れ
- ※仕上げのホイップクリーム
- 200cc
作り方
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- 1
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- スポンジケーキを焼きます
バター無しの卵2個で作るスポンジケーキ
ID:1890002812の作り方をご覧ください^^粗熱がとれたら半分にスライスしましょう。
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- 2
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- ボールにラップを引きます。
直径18センチのものを使いました。
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- 3
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- 1のケーキ半分を2の中へ入れます。ここへ後から使う桃の缶詰のシロップをハケで塗りましょう。
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- 4
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- ムースを作ります。ボウルに、生クリームと砂糖10gを入れ8分くらいまで泡立てます。
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- 5
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- ボウルに卵白を入れ、角がたつまで泡立てます。
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- 6
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- 鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて、沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。冷めてきたらクックゼラチンを入れ混ぜましょう。
※増やすタイプのゼラチンなら冷めるのを待たずにいれてもいいです
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- 7
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- 4と5を合わせます。そこへ粗熱がとれた6をいれ混ぜましょう。
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- 8
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- 桃の缶詰を1cm角に切り、7の中へいれ混ぜましょう。
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- 9
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- 3の中へ8を流しいれ、1の残りのスポンジで蓋を閉めます。
蓋をしめたら3で使ったシロップを上の部分に塗ります。
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- 10
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- 9にラップをし、冷蔵庫で2~3時間冷やします♪
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- 11
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- ムースが固まったらボールから取り出し皿にのせ、ホイップクリームを全体に塗り、仕上げましょう。
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- 12
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- ミントで飾りました^^
クリスマスなどにはサンタさんをのせてもいいですね^^♪
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- 13
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- 断面図です♪ぷるぷるムースがはいってます♪