材料(3~5人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- カットトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 350~450g
- コンソメ (キューブの時は1個)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
お皿に出しておく。
-
- 2
- フライパンでひき肉を炒める。
油がたくさん出るので、少し取り除く。
1の玉ねぎを加え、混ぜる。
-
- 3
- トマト缶を入れる。
ケチャップ、コンソメ、砂糖も入れて混ぜ、弱火で15分煮込む。
(ケチャップの量はお好みで)
-
- 4
- 醤油を入れて味を見て、5分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
パスタ以外にも、オムライス、ミートグラタンなどにも使えます♪
パンに塗ってチーズ乗せて焼いても美味☆
小分けにして冷凍すると便利です。
きっかけ
小さい頃から食べていたいつもの味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オムライス、ミートグラタンなど、アレンジしやすい味です♪