アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きレシピ☆ひじきの煮もの☆お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
時間があるときに作って小分けして冷凍すればお弁当に便利です♪
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

芽ひじき
15g
人参
1/4本
ちくわ
2本
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
だし汁
1/2カップ
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはサッと洗ってからボールに入れ、20分位水につける。●を混ぜ合わせておく。にんじんは細切り、ちくわは5㎜に切る。
  2. 2
    ひじきがもどったらザルに上げて水気を切る。鍋にごま油を熱し、にんじん→ひじき→ちくわの順に加え、2~3分炒める。
  3. 3
    ●を加えて混ぜ、煮汁が煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    蓋を取って、強めの中火にし混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5
    荒熱が取れたら小分けにして冷凍。写真のように製氷皿使うと便利ですよ♪

おいしくなるコツ

落とし蓋のかわりに、ペーパータオルを水で濡らしてかたく絞り、全体をおおうようにかぶせてもOKです!!

きっかけ

朝のお弁当作りの時間を短縮したくて♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ひじきの煮物
関連キーワード
乾物 お弁当箱 作り置き 20cm鍋
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) 外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/13 22:47
ちくわ入れるとうまみが出て、ひじきがより食べやすくなりますね!
aki19326
レポありがとうございます♪ちくわ良い味しますよね~★またぜひ作ってください♪♪
2011/10/16 01:06
久々にちくわ入り作りました♪だしがでるので美味しいですね^^ 冷凍テクも参考になります◎
ちっち0909
ちくわ美味しいですよね☆見た目も好きです♪ レポ嬉しいです☆ありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする