作り置きレシピ☆ひじきの煮もの☆お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 芽ひじき
- 15g
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だし汁
- 1/2カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきはサッと洗ってからボールに入れ、20分位水につける。●を混ぜ合わせておく。にんじんは細切り、ちくわは5㎜に切る。
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- 2
- ひじきがもどったらザルに上げて水気を切る。鍋にごま油を熱し、にんじん→ひじき→ちくわの順に加え、2~3分炒める。
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- 3
- ●を加えて混ぜ、煮汁が煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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- 4
- 蓋を取って、強めの中火にし混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮る。
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- 5
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- 荒熱が取れたら小分けにして冷凍。写真のように製氷皿使うと便利ですよ♪
おいしくなるコツ
落とし蓋のかわりに、ペーパータオルを水で濡らしてかたく絞り、全体をおおうようにかぶせてもOKです!!
きっかけ
朝のお弁当作りの時間を短縮したくて♪