本格♪ベルギーワッフル☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
色々試しましたが、このレシピが一番美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(3~5人分)

●強力粉
75g
●薄力粉
75g
●砂糖
20g
●塩
ひとつまみ
ドライイースト
9g
1個
牛乳
50cc
無塩バター(10等分する)
75g
ざらめ
50g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ボールに●をふるい、ドライイーストを入れる。
  2. 2
    人肌くらいに温めた牛乳と卵を混ぜて1に入れる。
  3. 3
    生地がなめらかになるまで10分~15分こねる。
    (ゆるいようならうち粉する)
  4. 4
    1個づつバターを加え、その都度よくこねて生地に馴染ませる。
  5. 5
    全部加え終わったら、ざらめ、バニラエッセンスを入れて、むらなく混ぜて丸くまとめる。
  6. 6
    ボールにラップをして、2倍に膨らむまで一次発行する。(30分~50分位)
  7. 7
    ガス抜きして、40gに分割して丸くまとめ、ラップをかぶせて二次発酵する。(30分位)
  8. 8
    熱したワッフル機で焼く。
    10枚位できます♪

おいしくなるコツ

バターは室温に戻しておくと混ぜやすいです☆

きっかけ

手土産にぴったり☆

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
子ども 幼児 おかし パン
料理名
ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 8 件)

2021/03/06 16:16
美味しく出来ました。
菊丸33097408
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2021/01/24 10:59
お店のようなワッフルができました!美味しかったです♪ レシピありがとうございました。
cookie1_358
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ おすすめレシピだったので作っていただけて嬉しいです! また是非リピートしてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする