材料(3~5人分)
- ●強力粉
- 75g
- ●薄力粉
- 75g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 9g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 無塩バター(10等分する)
- 75g
- ざらめ
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに●をふるい、ドライイーストを入れる。
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- 2
- 人肌くらいに温めた牛乳と卵を混ぜて1に入れる。
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- 3
- 生地がなめらかになるまで10分~15分こねる。
(ゆるいようならうち粉する)
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- 4
- 1個づつバターを加え、その都度よくこねて生地に馴染ませる。
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- 5
- 全部加え終わったら、ざらめ、バニラエッセンスを入れて、むらなく混ぜて丸くまとめる。
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- 6
- ボールにラップをして、2倍に膨らむまで一次発行する。(30分~50分位)
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- 7
- ガス抜きして、40gに分割して丸くまとめ、ラップをかぶせて二次発酵する。(30分位)
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- 8
- 熱したワッフル機で焼く。
10枚位できます♪
おいしくなるコツ
バターは室温に戻しておくと混ぜやすいです☆
きっかけ
手土産にぴったり☆