材料(6個人分)
- じゃがいも
- 4個
- しいたけ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- サラダ油
- 適量
- 【衣】
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 【野菜の調味料】
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいてマッシャーや麺棒などで潰します。丁寧につぶしましょう。そうする事によって爆発を防止できますよー^^
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、しいたけは全部みじん切りにしましょう。
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- 3
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- フライパンのサラダ油を用意し2の材料を入れたら、野菜がしんなりするまで炒めます。
次に味付けをしましょう。
汁が煮詰まったら火を止めます。
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- 4
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- 1のじゃがいもと3の野菜をあわせ混ぜます。混ざったら5cmくらいの大きさの俵型に形成します。形成したらラップをし、冷蔵後で30~40分ほど冷やします。
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- 5
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- 4に衣をつけます。
薄力粉→卵→パン粉の順番でつけましょう。
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- 6
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- 鍋に油を用意しましょう。
180度~200度の温度で1分半~2分揚げてくださいね。
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- 7
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- お皿にもって完成です♪
きっかけ
野菜に甘辛い味付けをしました。じゃがいもと混ぜてあげると優しい味に包まれます♪