ひじきときゅうりとえのきのポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 1つかみ
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 1つまみ
- えのき
- 1/4株
- ★ぽん酢
- 大2
- ★しょうがすりおろし
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- ひじきは水で軽く戻し、ざるにあげて水気をきります。
-
- 2
- きゅうりは細切りにして、塩をします。えのきは2等分して、耐熱容器に入れて1分半加熱。熱いうちにぽん酢を大1かけます。
-
- 3
- えのきの荒熱がとれたら、ひじき・きゅうりとあわせ、ぽん酢大1と生姜すりおろしをあわせたものをまわしかけてできあがり。
おいしくなるコツ
きゅうりとえのきに下味をつけておくのがポイントです。
きっかけ
ヘルシーにたっぷりと!