材料(6個人分)
- 【コーヒーゼリー】
- 水
- 700cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 8g
- 【コーヒームース】
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- コーヒー
- 大さじ1弱
- クリープ
- 5g
- ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 70g
作り方
-
- 1
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- 鍋に水をいれ沸騰したら
コーヒーと、お砂糖をいれ
溶けたら火からおろします。
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- 2
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- 水で増やさないタイプのクックゼラチンを使います。1にクックゼラチンを入れ混ぜます。
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- 3
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- お好みのグラスや容器を用意し、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ1時間半くらい冷やします。
-
- 4
- コーヒーゼリーの上にのせるムースを作ります。※3のゼリーの表面が固まってきたのを確認してから作り始めましょう。固まる前にムースをのせると混ざる可能性があるので注意してください♪
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- 5
- 生クリームを泡立てます。
7分立てくらいまで泡立てておきましょう。
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- 6
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- 鍋に牛乳、砂糖、コーヒー、クリープを入れて混ぜます。混ざったら火からおろし、クックゼラチンをいれます。あら熱がとれるまで固まらないように混ぜ続けておきます。
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- 7
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- 6のあら熱が取れたら5で泡立てたホイップの中へ入れます。
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- 8
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- 泡だて器で混ぜます。全体に混ざるまでがんばりましょう。
-
- 9
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- 3の上に8をのせます。
1・5cmくらい入れたら冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。
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- 10
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- このムースはゆるめに作ってあります。
下のコーヒーゼリーとあわせて召し上がってください♪
きっかけ
コーヒーゼリーの上にふわふわなコーヒームースをのせました♪とろとろふわふわも冷たいデザートです♪
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