材料(3~4人分)
- 【ふるふるプリン】
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- クリープ
- 大さじ2
- クックゼラチン
- 5g
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- 【アイスクリーム】
- レシピID:1890003044
- 美味しいアイスクリーム
- 【冷蔵庫で冷やせるカラメルソース】
- 砂糖
- 60g
- 水
- 60cc
作り方
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- 1
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- 【ふるふるプリン】を作ります。ゼラチン以外の材料を鍋にいれます。
全部溶けたら火をとめます。
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- 2
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- 目の細かいザルなどで1をこします。
※二回くらいこしてください。
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- 3
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- 2をもう一度鍋に戻して弱火にかけ、ゼラチンを入れます。
混ざったら火を止めます。
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- 4
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- 氷の入ったボールを用意して3の鍋をいれ、あら熱をとります。
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- 5
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- プリンの容器を用意します。
4を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
2時間くらいすると固まります。
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- 6
- 飾り用の生クリームを作ります。氷の入ったボールの上にさらにボールをのせその中へ生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで泡立てます。角がたったら出来上がりです。
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- 7
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- 5が固まったら冷蔵庫からだし、6のホイップをプリンの上にのせます。
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- 8
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- 7の上にアイスクリームをのせます。
※レシピID:1890003044のアイスを使いました♪
その上にもう一度6のホイップクリームで飾ります。
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- 9
- カラメルを作ります。鍋を用意し砂糖は全部、水は半分の量をいれる
最初に砂糖と水をかきまぜますが、火をかけたら絶対にかきまぜないでください。
※水は60ccの半分なので30ccですね
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- 10
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- コゲっぽい匂いがしてきて、キツネ色になったら火を止めます!止めたら直ぐに残りの水30ccをいれます。※この時熱々の中に水を入れるとバチバチはねます!危ないので必ず蓋をしめてね
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- 11
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- 3の鍋がバチバチいい終わったら、鍋をゆらします。
しばらくすると、トロミがでてきます。
時間がたっても固まりません。
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- 12
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- 8の上にカラメルソースをかけます。
※レシピID:1890003047のカラメルソースをかけました♪
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- 13
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- はい!完成です!
上から見た感じです☆
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- 14
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- 遠めでみるとこんな感じです^^
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- 15
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- 二日がかりでしたあ~笑
おいしくなるコツ
※カラメルを作るときの注意ですが、残りの水を鍋にいれると、バチバチはねて危険なので
水をいれて蓋をするか キッチンのシンクの中に鍋を置き、そこへ水をいれてください。
きっかけ
プリンもアイスも付くりました^^
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