全部手作り!ふるふるプリンパフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
プリンはふるふる!あれもこれも手作りのパフェです!^^

材料(3~4人分)

【ふるふるプリン】
1個
牛乳
400cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
1~2滴
クリープ
大さじ2
クックゼラチン
5g
【ホイップクリーム】
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1~2
バニラエッセンス
1~2滴
【アイスクリーム】
レシピID:1890003044
美味しいアイスクリーム
【冷蔵庫で冷やせるカラメルソース】
砂糖
60g
60cc

作り方

  1. 1
    【ふるふるプリン】を作ります。ゼラチン以外の材料を鍋にいれます。
    全部溶けたら火をとめます。
  2. 2
    目の細かいザルなどで1をこします。
    ※二回くらいこしてください。
  3. 3
    2をもう一度鍋に戻して弱火にかけ、ゼラチンを入れます。
    混ざったら火を止めます。
  4. 4
    氷の入ったボールを用意して3の鍋をいれ、あら熱をとります。
  5. 5
    プリンの容器を用意します。
    4を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
    2時間くらいすると固まります。
  6. 6
    飾り用の生クリームを作ります。氷の入ったボールの上にさらにボールをのせその中へ生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで泡立てます。角がたったら出来上がりです。
  7. 7
    5が固まったら冷蔵庫からだし、6のホイップをプリンの上にのせます。
  8. 8
    7の上にアイスクリームをのせます。
    ※レシピID:1890003044のアイスを使いました♪
    その上にもう一度6のホイップクリームで飾ります。
  9. 9
    カラメルを作ります。鍋を用意し砂糖は全部、水は半分の量をいれる
    最初に砂糖と水をかきまぜますが、火をかけたら絶対にかきまぜないでください。
    ※水は60ccの半分なので30ccですね
  10. 10
    コゲっぽい匂いがしてきて、キツネ色になったら火を止めます!止めたら直ぐに残りの水30ccをいれます。※この時熱々の中に水を入れるとバチバチはねます!危ないので必ず蓋をしめてね
  11. 11
    3の鍋がバチバチいい終わったら、鍋をゆらします。
    しばらくすると、トロミがでてきます。
    時間がたっても固まりません。
  12. 12
    8の上にカラメルソースをかけます。
    ※レシピID:1890003047のカラメルソースをかけました♪
  13. 13
    はい!完成です!
    上から見た感じです☆
  14. 14
    遠めでみるとこんな感じです^^
  15. 15
    二日がかりでしたあ~笑

おいしくなるコツ

※カラメルを作るときの注意ですが、残りの水を鍋にいれると、バチバチはねて危険なので 水をいれて蓋をするか キッチンのシンクの中に鍋を置き、そこへ水をいれてください。

きっかけ

プリンもアイスも付くりました^^

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
おかずの星2011 固めるプリン ゼラチンのプリン 節約プリン
料理名
プリンパフェ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする