冷凍豆腐の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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冷凍した木綿豆腐は型崩れもなく味も染みやすいので、煮物・炒め物に使い勝手のいい食材です。

材料(4人分)

冷凍した木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
白ねぎ
5cm
赤唐辛子
1/2本
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
鶏がらスープ
1カップ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    解凍した木綿豆腐を2cm角に切り、よく水を切っておきます。
    白ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり小口切りにします。
  2. 2
    よく熱した中華鍋にサラダ油・赤唐辛子を入れ、鶏ひき肉と白ねぎをパラパラになるように炒めます。途中塩・こしょう・砂糖を入れ味をつけます。
  3. 3
    木綿豆腐を加え軽く炒めたら、鶏がらスープと酒を入れます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に盛り付け刻んだあさつきをちらします。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はそのまま冷凍します。自然解凍、または電子レンジで解凍します。

きっかけ

冷凍豆腐で煮物を作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
冷凍豆腐の鶏そぼろ煮

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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