材料(4人分)
- 冷凍した木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 150g
- 白ねぎ
- 5cm
- 赤唐辛子
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- あさつき
- 適量
作り方
-
- 1
- 解凍した木綿豆腐を2cm角に切り、よく水を切っておきます。
白ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとり小口切りにします。
-
- 2
- よく熱した中華鍋にサラダ油・赤唐辛子を入れ、鶏ひき肉と白ねぎをパラパラになるように炒めます。途中塩・こしょう・砂糖を入れ味をつけます。
-
- 3
- 木綿豆腐を加え軽く炒めたら、鶏がらスープと酒を入れます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛り付け刻んだあさつきをちらします。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はそのまま冷凍します。自然解凍、または電子レンジで解凍します。
きっかけ
冷凍豆腐で煮物を作りました。
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