米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- バナナ
- 1本
- 小麦粉
- 100g
- 米粉
- 20g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小サジ1
- ラムエッセンス
- 4~5滴
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- マーガリン
- 60g
作り方
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- 1
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- バナナはフォークで潰しておきます。
簡単につぶれますよ^^
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- 2
- マーガリンは室温に戻しておきましょう。
マーガリンをクリーム状になるように混ぜる。そこへ砂糖を入れてすり混ぜ白っぽくなったらOK。
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- 3
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- ②に溶いた卵を入れて良く混ぜる。
オーブンを180度余熱しましょう。
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- 4
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- ③に①を入れて混ぜます。
ラムエッセンスとバニラエッセンスをいれます。
ラムを入れることで多少ですがしっとりしますよ^^
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- 5
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- ④に小麦粉、米粉をふるいいれます。
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- 6
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- ⑤を混ぜます。
泡だて器ではなく
へらでさっくり混ぜ合わせましょう。
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- 7
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- ⑥を型に流しいれます。
180度に温めたオーブンにいれ30~40分焼きます。串を刺して何もついて来なければ出来上がりですが、まだならアルミホイルを上にのせて再び10分焼いてください
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- 8
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- 焼きあがったら
型からだしてカットします。
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- 9
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- ラップに巻いて冷蔵庫で冷やしてもしっとりして美味しいですよ^^
きっかけ
バナナが黒くなってきたので・・おやつに使いました^^