アプリで広告非表示を体験しよう

米粉入りバナナパウンドケーキふわふわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
熟したバナナを入れたら更にふわふわになりました^^
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

2個
バナナ
1本
小麦粉
100g
米粉
20g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
小サジ1
ラムエッセンス
4~5滴
バニラエッセンス
2~3滴
マーガリン
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはフォークで潰しておきます。
    簡単につぶれますよ^^
  2. 2
    マーガリンは室温に戻しておきましょう。
    マーガリンをクリーム状になるように混ぜる。そこへ砂糖を入れてすり混ぜ白っぽくなったらOK。
  3. 3
    ②に溶いた卵を入れて良く混ぜる。
    オーブンを180度余熱しましょう。
  4. 4
    ③に①を入れて混ぜます。
    ラムエッセンスとバニラエッセンスをいれます。
    ラムを入れることで多少ですがしっとりしますよ^^
  5. 5
    ④に小麦粉、米粉をふるいいれます。
  6. 6
    ⑤を混ぜます。
    泡だて器ではなく
    へらでさっくり混ぜ合わせましょう。
  7. 7
    ⑥を型に流しいれます。
    180度に温めたオーブンにいれ30~40分焼きます。串を刺して何もついて来なければ出来上がりですが、まだならアルミホイルを上にのせて再び10分焼いてください
  8. 8
    焼きあがったら
    型からだしてカットします。
  9. 9
    ラップに巻いて冷蔵庫で冷やしてもしっとりして美味しいですよ^^

きっかけ

バナナが黒くなってきたので・・おやつに使いました^^

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
おかずの星2011 米粉ケーキ 米粉お菓子 米粉入りケーキ
料理名
米粉バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/29 21:03
お友達とのカフェタイムに。美味しかったです。
なーちゃん55
作って頂いて嬉しいです^^フワフワ感が伝わります~とっても美味しそう♪つくレポ有難うございました
2011/12/07 08:15
刻みチョコも入れてみました~モチモチふわふわでおいしかったです♪
1974gonta
色々な形で可愛らしいですねっ!^^刻みチョコですか!次回作るときチャレンジしてみます★つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする