シリコンスチーマーでトロっと美味しいなすの煮びだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
お弁当のおかずにするときは、鰹節などをかけると水分を吸収してくれるのでいいですよ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
☆だし汁
1カップ
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    なすのへたを取って、縦、横半分に切り煮汁がしみこみやすい要因包丁で切り目を入れて水にさらしあくをぬく。
  2. 2
    スチーマーにキッチンペーパーを引いてなすをのせ蓋をしないでレンジで5分加熱。
  3. 3
    スチーマーのキッチンペーパーを取り出し☆の調味料を入れて蓋をしてレンジで5分加熱してそのまま5分蒸らして完成です。
  4. 4
    食べるときにお好みでおろしショウガを乗せて食べてください。

きっかけ

お弁当のおかずに

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 なすび なす おかず
料理名
なす煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/08 21:44
連日のお邪魔ですみません~沢山ナスをもらったので、簡単にスチーマー使用のナスレシピ検索したら、またもやこちらに・・・。本当にトロっとして美味しかったです♪
けろりん2010
連日のつくれぽありがとうございます(*^_^*) 感謝感激☆美味しくいただけたようでよかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする